CICLISMO - COMPETICIÓN

Joaquín García Nieto se impone en la segunda prueba de la temporada

melillahoy.cibeles.net fotos 1190 Peloton

El pasado sábado se celebró, sobre un circuito de 3 kilómetros ubicado en el tramo de la carretera de circunvalación comprendido entre la frontera de Beni Enzar y la del Barrio Chino, la segunda prueba del Open Ciudad de Melilla de ciclismo en carretera. Entre las 16’30 y las 17’00 horas se procedió a la recogida de los dorsales por parte de los 33 corredores que finalmente tomaron la salida en las distintas categorías. Entre las principales ausencias cabe destacar la de Santiago Montoya Carralero y la de Filiberto Ontiveros. A las 17’10 horas se dio la salida, en una primera manga, a los ciclistas de la categoría Promesas, quienes completaron dos vueltas a un circuito acotado en la zona de la meta. La vencedora en esta categoría fue fue Aitana Moreno Jiménez, con un tiempo de 2’ 55”, mientras que Darío Martínez Flores finalizó segundo. Finalizada la carrera de los más pequeños, se procedió a dar la salida al resto de las categorías. La carrera resultó un auténtico calvario, pues a la dureza del recorrido, con rampas de hasta el 11%, hubo que añadirse el intenso viento de poniente, con rachas de hasta 45 km/h. que provocaron el incremento de la fatiga en todos los corredores, puesto que les daba el viento de frente en el terreno desfavorable o de ascenso. Por ello, la dureza del recorrido se incrementó exponencialmente, y como consecuencia, la prueba superó las dos horas de competición. Tan solo los dos primeros clasificados fueron los únicos en completar las 20 vueltas al recorrido. La primera fuga de la carrera se produjo en la primera vuelta, protagonizada por Ayub Zizaoui y por Néstor Ortiz, quienes consiguieron rápidamente una ventaja próxima a los 40” segundos respecto al pelotón. En la segunda vuelta, Néstor Ortiz, que se quedó sólo en cabeza de carrera, incrementó su ventaja respecto al pelotón en más de un minuto. A partir de ahí, los corredores del Club Ciclotur comenzaron a tirar fuerte para intentar eliminar rivales. La estrategia surtió sus efectos y comenzaron a descolgarse corredores. En la mitad de carrera Néstor Ortiz fue absorbido por el grupo principal, formándose un grupo de siete corredores, entre los que se encontraban los favoritos, Joaquín García Nieto, y Alejandro Díez, además de varios corredores que estaban realizando una buena carrera. Cabe destacar en este grupo la presencia del cadete Morad El Moujahid, quien pese a su juventud aguantó el ritmo de los favoritos, desarrollando un papel muy activo, y dejándose ver en las posiciones cabeceras. La clave de la carrera estuvo en los momentos antes que Néstor Ortiz fuese absorbido, ya que Joaquín García Nieto lanzó, en plena subida, un potente ataque que rompió el pelotón principal, siendo tan sólo Álejandro Díez el único que pudo seguir su ritmo, pero siempre a cierta distancia. La ventaja entre el primer y el segundo corredor se quedó en torno a los 30” durante lo que quedó de carrera. Por su parte, al resto de corredores comenzó a pasarles factura el enorme esfuerzo realizado durante la primera mitad de la prueba, convirtiéndose la ascensión a la rampa del 11% en un auténtico calvario. Con Joaquín García Nieto en cabeza de carrera, y con Alejandro Díez rodando a unos 30” Nieto se llegó al término de la prueba. Tras 1 hora y 56´, García Nieto cruzó la meta en solitario, sumando su tercera victoria en la presente temporada, por lo que se consolida como líder indiscutible de la clasificación general del Trofeo Federación-Gran Premio SEUR. Por su parte, Alejandro Díez cruzó en segundo lugar, a 30” del vencedor, certificando encontrarse en un excelente momento de forma.

Agradecimientos de la Federación Melillense

Al término de la carrera se llevó a cabo la entrega de trofeos, que se celebró en la sede de la Federación Melillense de Ciclismo.
La próxima competición prevista por la Territorial será la tercera prueba Open Ciudad de Melilla de BTT- XCO, que se disputará el próximo 16 de mayo de 2015.
Por último, la Federación Melillense de Ciclismo expresó su especial agradecimiento a la Consejería de Seguridad Ciudadana -Jefatura de la Policía Local-, así como a la Comandancia de la Guardia Civil, por la autorización al corte del tráfico rodado y por el despliegue de seguridad ofrecido durante toda la prueba. De igual modo agradeció a la Consejería de Fomento, Juventud y Deporte y a la empresa SEUR el apoyo que año tras año brindan al deporte del ciclismo.