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Cultura ofrece en los Almacenes de las Peñuelas, a la visión de todos un recipiente tardopúnico para el guisado y un conjunto de restos de fauna obtenidos en las excavaciones arqueológicas de la ciudad

El Museo de Arqueología e Historia destaca este mes “La alimentación en Rusaddir”

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En la zona conocida como Almacenes de las Peñuelas, la consejera de cultura, Simi Chocrón, acompañada por Manuel Aragón, director de los centros museísticos presentó la muestra del mes, que se prolongará lo largo del verano. En esta ocasión la muestra destacada se refiere a la alimentación en la antigua Rusaddir. En esta ocasión las muestras se ubicarán en el Museo de Arqueología e Historia situado en los Almacenes de las Peñuelas. Se trata de un conjunto de restos de fauna y un recipiente tardopúnico para el guisado, recientemente restaurado propiedad del museo, restos obtenidos tras las diferentes excavaciones arqueológicas en la ciudad.
Este conjunto de restos de fauna abarca una cronología desde el siglo I a.C. al I d.C., por tanto una representación muy completa de la alimentación de la civilización púnica y romana.

Rusaddir tras la segunda guerra púnica pasó de ser dependiente de Cartago a la órbita de Roma, obteniendo el estatuto de colonia romana en época altoimperial, este mestizaje puede detectarse a través de los restos arqueológicos.

La Consejería de Cultura y Festejos es la máxima responsable de la conservación del patrimonio arqueológico en la Ciudad Autónoma de Melilla, por ello se han desplegado los mecanismos de protección y difusión necesarios para éste rico legado, como es la construcción de este museo, impulsar la investigación arqueológica y la edición de publicaciones, etc.

Como el año pasado, a lo largo del 2015 se están exponiendo bienes que forman parte de los fondos del museo, “La muestra del mes” con piezas de otras colecciones museográficas de la ciudad, La muestra invitada.

Alimentación
Los estudios arqueológicos en los últimos años han permitido conocer importantes avances sobre Melilla en la antigüedad. Uno de estos logros es el mayor conocimiento que tenemos sobre la dieta de los rusaditanos hace dos mil años.

Entre los recursos agrícolas más importantes estarían los cereales y especialmente el trigo. Las monedas de Rusaddir tenían por emblema espigas de este cereal. Los molinos de vaivén permitirían transformar los cereales en harina.

Los recursos ganaderos se centran en los estudios de fauna que permiten conocer el consumo de ovicápridos (ovejas y cabras). Pudiendo ser obtenida carne, leche o lana. El ganado vacuno está menos representado en los restos arqueológicos de la ciudad. Se han localizado huevos de avestruz.

A su vez, la caza aportaría alimentos extras en la dieta rusaditana así han sido localizados restos de conejos y jabalí. Posiblemente Rusaddir fue conocida por su exquisita miel.

También la explotación de recursos marinos fue una de las principales fuentes de alimentación. Objetos relacionados con las artes de la pesca como anzuelos o pesas de las redes evidencian este uso. Entre las especies destaca el sargo, doradas, sardinas e incluso rayas. También se han documentado bígaros, mejillones, almejas o lapas.

Y para la preparación y cocinado, habitualmente se utilizaban pequeños hornos elaborados en adobe para cocer el pan y otros alimentos utilizando pequeñas parrillas. Otros productos eran guisados en grandes ollas directamente al fuego o pequeñas cazuelas fabricadas en la ciudad.

Otras muestras
Las piezas destacadas con anterioridad han sido hasta el momento, restos arqueológicos subacuáticos (Siglo I d.C.), Escafandra de principios de siglo, Patrimonio industrial melillense (maquinas de escribir, Tejas califales (siglo X d.C.), Vehículos clásicos, La moneda en la antigua Roma, Restauración de joyas rifeñas, Entre el cielo y el mar (exposición de marinas y la obra de Emilio Manescau.

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Angel Melendez

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