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Por una alimentación sana: No al aceite de palma

El aceite de palma es un aceite de origen vegetal que encontramos en multitud de productos alimenticios, cosméticos y biocombustibles, que a pesar de su uso tan extendido se convierte en una opción poco saludable. Si miras en las etiquetas de la mayoría de productos alimenticios que tienes en estos momentos en tu despensa es bastante posible que, entre sus ingredientes te encuentres con el aceite de palma. Y es que, sin duda alguna, nos encontramos ante uno de los aceites más utilizados del mundo, siendo muy fácil encontrarlo en una gran diversidad de productos que comemos cada día. Todo ello a pesar de no ser una opción muy adecuada desde un punto de vista tanto nutritivo como medicinal.
Lo cierto es que podemos encontrar aceite de palma en la composición de una grandísima variedad de productos. Desde un punto de vista alimentario, los productos donde comúnmente podemos distinguir la presencia de este aceite como uno de sus ingredientes son los siguientes:
Bollería, tartas, galletas y pasteles: sobre todo en caso de bollería industrial como sustituto de las grasas hidrogenadas y de la mantequilla.
Coberturas y cremas: al fundirse mejor que el chocolate tiende a ser utilizado para mantener y almacenar cremas y coberturas.
Productos untables: es común encontrarlo en margarinas o cremas de cacao ya que por poseer un alto contenido en grasas saturadas tiende a facilitar el untado.
Productos precocinados: es muy común encontrar aceite de palma como ingrediente en una amplia variedad de alimentos precocinados, desde pizzas hasta patatas fritas o alimentos empanados. El motivo es sencillo, además de ser más barato tiende a enranciarse menos.
Aperitivos y chips salados: especialmente porque este aceite tiende a aguantar más frituras que otras grasas.
Desde un punto de vista nutricional no es una opción muy saludable: El motivo principal lo encontramos en su alto contenido en grasas saturadas (las grasas trans). De hecho, en torno a un 50% de las grasas presentes en el aceite de palma son saturadas. Tal y como han demostrado muchos estudios científicos, un consumo prolongado y regular de grasas saturadas influyen de forma negativa en el aumento del colesterol LDLen la sangre, lo que duplica el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Aemás el glicidol y otros ésteres de ácidos grasos perjudiciales para la salud se encuentran en altas concentraciones en el aceite de palma refinado. Está suficientemente probado que el glicidol es genotóxico (daña el material genético) y cancerígeno.
Bebés, niños y jóvenes son los más expuestos. Comen más de estos productos con aceite de palma -y también la sustancia tóxica.
Si esto no fuera suficiente, el cultivo de aceite de palma efectúa una profunda presión medioambiental en las selvas de Malasia e Indonesia con cientos de miles de hectáreas de bosque de lluvia arrasadas por el fuego de los cultivadores. En la isla de Borneo ha provocado la deforestación de dos terceras partesde su superficie y ha puesto en peligro de extinción a numerosas especies, tanto vegetales como animales. Una de las más amenazadas es el orangután. Además de producir el traslado forzado de numerosos habitantes de la zona en un ataque a sus derechos.
Si no deseas seguir consumiéndolos, una buena opción es fijarte en el etiquetado de los productos que adquieras a partir de ahora, y analizar si en él se encuentra el aceite de palma.
IZIZAWN N MRIC

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