MOTOR - COMPETICIÓN

La décima etapa se acorta debido a las condiciones climatológicas

Diego Ortega y Juanmi Fidel, dos de los pilotos melillenses en el Dakar 2020
(Autor: Diego Ortega)

La delegación española ha vivido un día redondo en la décima etapa del Rally Dakar, un recorrido entre Haradh y Shubaytah acortado a 345 kilómetros cronometrados debido al fuerte viento, con las victorias de Carlos Sainz (Mini) y de Joan Barreda (Honda) en coches y motos, respectivamente. El día se inició con el espectacular accidente de Fernando Alonso (Toyota), que volcó mientras pasaba una duna y dios dos vueltas de campana. Ni el piloto asturiano ni su copiloto Marc Coma sufrieron consecuencias físicas. La décima etapa del Dakar 2020, que transcurrió entre las localidades de Haradh y Shubaytah, y que en principio iba a ser de 608 kilómetros, 534 de ellos cronometrados, quedó reducida finalmente a 345, ya que la organización dio por concluida la etapa en ese punto debido al fuerte viento reinante en la zona.
En la categoría de motos, Rachid Al-lal, sigue ascendiendo puestos en la clasificación, merced a finalizar en esta etapa en la posición 94ª, con un tiempo de 3 horas, 48’16”, a 1 hora, 36’34” del ganador de la etapa, el español Joan Barreda, que invirtió un tiempo de 2 horas, 11’42”. El piloto melillense está situado en la general en el puesto 86º, con un registro de 58 horas 08’20” a 23 horas, 56’02” del líder, el americano Ricky Brabec.
En la categoría SSV, que cuenta con dos melillenses en liza, Diego Ortega y Juan Miguel Fidel, el primero que cruzó la línea de llegada fue Diego Ortega, que compite como copiloto del almeriense José Antonio Hinojo, que concluyeron en el puesto 10º, con un tiempo de 2 horas, 35’17”, a 11’30” de los vencedores, el estadounidense Mitchell Guthrie y el noruego Ola Floene. Hijono y Ortega continúan ocupando el 5º puesto de la clasificación general, con 47 horas, 44’59” a 1 hora, 22’44” de los líderes, los americanos Casey Currie y Sean Berriman.
Por su parte, Juan Miguel Fidel, que participa teniendo de copiloto al argentino ‘Pato’ Silva, cruzó la meta en el puesto 20º, con un tiempo de 2 horas, 48’42” a 24’55” de los vencedores Fidel y Silva ocupan ahora la posición 20ª de la general, con 54 horas, 48’20”, a 8 horas, 26’05” de los primeros clasificados.