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VIDA UNIVERSAL

El consumo de carne es el culpable del cambio climático

Por fin la OMS reconoce en su último informe que la carne procesada, es decir embutidos, charcutería, hamburguesas y salchichas produce cáncer, igualmente alerta del riesgo que la carne roja puede tener a la hora de desarrollar esta enfermedad. Pero esto no es nuevo, pues desde hace muchos años existen estudios científicos que vienen alertando de peligro para la salud que conlleva el consumo de carne, lo que casi nunca ha sido tenido en cuenta por la costumbre de comer carne, por tradición o simplemente por el placer del paladar.
En otro orden de cosas un interesante estudio realizado en 2012 sobre el medio ambiente, concluyó de forma contundente que un Kilo de carne de ternera es tan dañino para el medio ambiente como un automóvil que recorre 1600 Km, la distancia que separa Berlín de Barcelona. Más de un lector se preguntará cómo es esto posible. Fácil, porque en la medición se tienen en cuenta los diferentes factores que intervienen en el proceso de alimentación y crecimiento del vacuno. Por ejemplo el 90% del consumo de agua potable va a cuenta de la agricultura, un sector que tiene a la ganadería como principal destinatario. De hecho se necesitan 15.000 litros de agua para producir 1 Kilo de carne, equivalente al consumo diario de 6.000 personas. Si hiciéramos un cálculo al respecto se podría decir que renunciar a 1/2 Kg de carne de vaca tiene más beneficio para el planeta que renunciar a ducharse durante todo un año.

Algunos problemas de la civilización actual, como son el cambio climático, la escasez de agua o los problemas del medio ambiente, están relacionados con la ganadería intensiva. Lo que vendría a decir que al ser humano le va mal porque a muchos animales también les va mal, lo que a la inversa significaría que si a los animales les fuera bien, también le iría bien al ser humano. Muchas personas en la actualidad se preguntan por qué no se ha informado más exhaustivamente sobre la influencia que el consumo de carne puede tener sobre el futuro de la humanidad. Sin embargo, a lo largo de la historia siempre ha habido culturas en las que en algún momento apareció un líder religioso, un filósofo afamado, algún pensador o sencillamente personas espirituales, bien sea en el budismo, hinduismo, en el mundo musulmán o en la cultura judeo-cristiana, que recibieron indicaciones de no matar ni comer animales.

Por ejemplo de Buda se ha transmitido lo siguiente: "El consumo de carne no se lo he permitido a nadie, y en adelante tampoco se lo permitiré". De los antiguos códigos del hinduismo: "El requisito para la redención es no matar a ningún ser vivo". Lo que ha sido transmitido desde el judaísmo al cristianismo ya desde el Génesis es por ejemplo: "Y dijo Dios: de este modo os entrego todas las plantas que llevan semilla y todos los árboles con frutos. Ellos os deben servir como alimento". En realidad se llega a la conclusión de que estas normas que trajeron algunos fundadores religiosos con el tiempo han sido en parte alteradas y convertidas por parte de los sacerdotes, en todo lo contrario.

Pero curiosamente es en las festividades religiosas cuando más carne se consume, siendo el cristianismo donde más sorprende, ya que en la Biblia se encuentran pasajes de los antiguos profetas de Dios, quienes hablaron sobre el horror que supone la matanza de animales. Por ejemplo Oseas, Isaías, Jeremías y Jesús de Nazaret dejaron pasajes a favor de los animales y contra su consumo. Moisés, un profeta común a las principales religiones monoteístas sencillamente dijo: "No matarás". Por lo tanto se puede decir que la humanidad ha tenido muchas oportunidades de reconocer que el abuso a que se ha sometido y somete a los animales podría traernos consecuencias. Sin embargo estas advertencias siempre se las ha llevado el viento. Pero en la actualidad, en base a las demostraciones científicas y también a las indicaciones provenientes de la profecía actual dadas para este tiempo a través de Gabriele de Würzburg, ya nadie puede negar que el consumo exagerado de carne es lo que ha conducido a la catástrofe climática que ya está experimentado la humanidad.

Teresa Antequera Cerverón, Del programa: "El asesinato de los animales" www.radio-santec.com

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